Путешествия
Я довольно много путешествую. Был в сложных походах с клубом горного туризма МГУ на Кавказе, в Таджикистане и Узбекистане. Катался на велосипеде по нац паркам плато Колорадо. Пересек оз Байкал на коньках с востока на запад. Сплавлялся по Н. Курагану и Катуни. Ездил на мотоцикле по Европе. Смотрел на Баренцево море из п. Териберка. Видел северное сияние на Кольском и в Коми, а Тихий океан - на Камчатке.
Иногда о своих путешествиях я оставляю заметки. Ниже - некоторые из них.
Эльбрус
Попытка зимнего соло-восхождения
Дуй с севера, дуй, дуй с юга
Эльбрус зимой is like box of chocolate. You never know what you get. Хотя, чего ожидать, понятно. Это самая высокая точка Европы, 5642 м над у.м. Выше, чем Монблан на 800 метров. Жди проявления горной болезни. Прогнозируемы низкие температуры. Передавай привет об(от)мороженным пальцам-носам-щекам. Часто бывает шквальный "не выйдешь за порог" ветер. Может быть много снега. А может быть чистый лед на 1000 м вверх по вертикали. И тогда вся надежда на "кошки", личную технику и силу духа. На Эльбрус летом заходят дети, забегают (в прямом смысле слова) спортсмены, карабкаются старики. Здесь же ежегодно вытаивают трупы и постепенно погружается в лед ратрак - снежный трактор, застрявший на высоте 4900 м. Про Эльбрус часто уважительно говорят: "Гора (не) пустила". Ну мало ли что говорят.

Чтобы попасть на вершину, нужно сначала добраться до "Бочек" (домики на высоте 3750м, сюда доезжает самая высокая в Европе канатная дорога). Затем предстоит небольшой курс акклиматизации (5-11 дней) с подъемом на "Приют Одиннадцати" (В 30х построили гостиницу для альпинистов, а в 98м она сгорела). При хорошей погоде с этого "Приюта" выходят в 3 часа утра, лезут больше километра вверх по льду-камням-снегу-фирну (такая ледяная корочка на снегу) а затем траверсируют склон по "косой полке". Это 2 километра плавного набора высоты над снежно-ледовой кручей. Дальше - выход на седловину и штурм вершины: 3-4 часа вверх. Если вы хотите жить, то придется спускаться по пути подъема, а это еще 4-5 часов физухи в обратном направлении.

Зачем люди, м и ж, лезут на гору, не всегда понятно. Кто-то реализует свои амбиции, другие стремятся к дешевой браваде. Я разговаривал с людьми, которые много раз были здесь летом и вот приехали проверить (себя?) зимой. Один стареющий турист привез взрослеющего сына. Растрепанная подруга с опытом 7000 затащила в горы друга, который ни в зуб ногой. Московские альпинисты упорно поднимались из поселка Азау до 3750 пешком, презрительно поглядывая на канатную дорогу. Инструктор Аня мне прямо заявила: "Ты один? Я тебя спасать не буду. У меня 4 клиента."

Зачем? Здесь можно отключить интернет. Уйти от ежедневной необходимости принимать бытовые решения о развлечениях-ЖКХ-расписании-работе. Здесь можно преодолеть себя и обстоятельства, нащупать свой характер. Здесь все "по чесноку". Да-да, нет-нет. Идешь или стоишь. Дует - сидишь в домике. Хорошая погода - идешь на склон. Замело дорогу к туалету - идешь по сугробам. Простая еда. Талая вода. Здесь можно смотреть на все 4 стороны и тут есть, куда смотреть. Природа зимних гор - это фотография пустой морозилки из магазина. Бело, чисто, красиво и безжизненно. То есть жизнь тут скорее угадывается, чем присутствует. И да, ветви зимних деревьев тайно работают, готовясь к своей весне; но деревьев-то тут нет. И кажется, что не будет и весны. Глаз цепляется за пики, горные массивы, и этот пейзаж, как вдох без выдоха.


Что зассал, не пацан?
Первые два дня мутило и плохо спалось (что нормально). Есть не хотелось. В ночь на четвертый день поставил будильник на 1.30 ночи и как только он зазвенел, сразу отключил. Куда идти в такую рань? Накануне поддувало, значит и теперь. Наверное. В 2.45 проснулся. Зимний пейзаж в этом подлунном (без облаков) мире и тишина. Значит, можно идти. Натянул на себя терму и 2е штанов. Застегнул обвязку. Потуже зашнуровал высокогорные пластиковые ботинки (9 лет меня ждали в коробке). Дальше произошло какое-то смещение во времени. Помню, как на встречу мне ехали ратраки с фарами во все стороны. Вдалеке сверкали фонариками более шустрые туристы. Спустя 2 часа после выхода надел кошки, попил и припустил на склон. Не включая фонарика, пробираясь меж камней около скал Пастухова, выискивал следы лидеров, старался избегать льда, ориентируясь на снежные поля. В 7 утра начало светать. Рассвет наползал вместе с облаками; поднялся утренний ветерок. Идти дальше или нет? 4 часа в пути. До вершины еще 6 или больше. Хватит ли сил?

Топ-топ в гору, чтобы не замерзнуть. Ноги стынут. Шевели ими. На солнце теплее, не то что ночью. Вперед-вперед. Главное, чтобы не с горы кувырком. Достал ледоруб. Повесил на пояс. А палками все тык-тык. 10 метров - остановка. Перевожу дух. Смотрю на инструктора Аню с одним (оставшимся) клиентом. Остальные не выдержали, погнали вниз. Вон солнце уже высоко. А вон и вмерзший ратрак. Это 4900. Not too bad для 6 часов подъема. Каждый перерыв - это сомнение. Каждый шаг - это решение. Стоит идти дальше? Да. А если сильнее подует? Да (развернешься и спустишься). А если туман, вот над западной вершиной что-то? Да (по своим следам пойдешь). А вот эти красные вешки - это трещины или путь? Да (иди и не глупи, тыкай перед собой палками). Может еще отдохнуть? Да (отдохнул - продолжай). Вот ратрак. Может обратно? Да (попей чайку, отдохни 10 минут и дальше). Вот "косая". Хватит? Хватит сил дойти? Вернуться? Да. Хватит. Хватит сил принять правильное решение. В этом опыт. Знание. Интуиция.

Еще в самом начале подъема, сразу после "Приюта 11" я решил для себя: если упаду, сразу иду вниз. Или если потеряю контроль (сознание) случится black out - пусть на долю секунды - тоже разворот. Да, будет тяжело, но вот теперь есть четкие сигналы к повороту.

На "косой" дело пошло вязко. Идти тяжело. 20 шагов и остановка. Из-за расположения полки левая нога постоянно находится в наклоненном положении, что неудобно для сустава. Высота за 5000 сильно "давит" (или "антидавит"). Конца-края этой "косой" не видать никак. Просто снежная дорожка над кручей на 2 км вперед. Над головой восточная вершина Эльбруса манит "рукой достать" (на самом деле это не так). А западная вершина - этот тот пухлый локоток, что не просто не укусишь, на который даже рот не разинешь с такого расстояния. Пока я шел по "косой" мне навстречу попался турист. Он дошел до конца полки, развернулся и отправился обратно. Передо мной на горе осталось 3 человека. Я подумал, что если я дойду до вершины, то буду последним и единственным человеком на горе и пусть даже самой простой помощи (такой как оповещение спасателей) мне ждать будет не от кого. В 11.30 утра, спустя 8 часов 15 минут после выхода из лагеря я повернул вниз. Мое зимнее соло восхождение на г Эльбрус достигло лишь отметки 5200м.
Каков итог?
Максимальная высота 5200 (приблизительно)
Выход в 3.15 с 3750
Набор высоты 1500 м за 8 часов
Спуск 1500 м за 4 часа
Акклиматизация 3 дня (это очень мало)
Немного обмороженный палец на руке и слегка сгоревший на солнце нос.
Очень "фартовые" погодные условия: -5, безветрено, малооблачно.
Мало льда на склоне, есть фирновые поля (снег почти не проваливается).

PS
У меня было время повторить восхождение через несколько дней. И прогноз погоды был благоприятный. Я не захотел. В другой раз.
PPS
В лагере меня попросили рассказать на камеру о попытке восхождения. Мол, не стоит идти неподготовленному человеку. Я что-то говорил, но было ли сообщение предостерегающим? Не знаю. 7 января (через 3 дня после моей попытки) по всем новостным каналам прошло сообщение о спасательной операции на Эльбрусе. Один восходитель получил травмы головы. Наверное. Это и есть предупреждение для всех.


Монблан соло? Бон кураж!
Моя статья о летнем соло-восхождении на Монблан.